糖果派对71966澳门永利

永泰縣舉辦首屆農産品擂台賽助力農業提質增效

发布时间: 2018-09-28     来源:市农业局    

  在永泰县委、县政府领导下,永泰县农业局从5月份開始籌備永泰縣首屆農産品擂台賽活動,至目前已舉辦4批農産品評比活動。作爲展示該縣優質農産品的一個重要窗口,農産品擂台賽是一次永泰農産品的集結號,更是一次永泰農業的高水平巡禮。活動舉辦吸引縣優勢的農産品企業、合作社及個人前來參賽,規模和影響力也逐漸擴大。

  一、领导重视,组织保障有力。首先成立了由王禮燈常委擔任主任,侯一晞副縣長、張翠香副縣長擔任副主任,財政局、農業局、商務局、市場監管局、林業局、科技文體局、統計局等單位主要領導爲組委會成員。組委會下設辦公室,挂靠縣農業局,主任由陳振恭同志兼任。組委會聘請相關專家,以及商務局、農業局、林業局、市場監管局等部門業務負責同志組成評委會。制定了《永泰縣首屆農産品擂台賽方案》和《關于全縣産品情況摸底通知》,明確了擂台賽工作的目的意義、工作思路以及實施方案,爲擂台賽工作的開展奠定的基礎。

二、周密部署,規範運作有方。通過多方調研,參考統計年鑒、部門報表、業務人員介紹、實地考察等方式,提出《擂台項目、品種情況介紹》資料,介紹了相關農産品生産規模的翔實數據,向評審組提供。

通过这一次全县农产品摸底工作,,明确了該县农产品涵盖粮油、蔬菜、水果、干果、茶叶、食用菌、中药材、畜禽、淡水鱼、家酿酒、初加工产品、食品、工艺品及其它,总共达到13大類70多種産品,進一步強化了農産品特色意識、質量意識、品牌意識。

三、多管齊下,活動宣傳有方。縣農業局作爲擂台賽工作的承辦單位,在縣委、縣政府分管領導的指導下,與相關部門單位密切配合,從5月分籌備工作以來,邊籌備邊開展,分別舉辦了四批次的評比活動。活動中邀請電視台報道及微信、網站等宣傳。

 6月7日第一批永泰縣第二屆名優茶鑒評大賽在縣茶葉協會舉行本次鑒評共分三組進行,綠茶組10支,红茶组8支,乌龙茶组3支,评审大赛邀请福建省种植业技术推广总站苏峰教授级高级农艺师、福建农林大学孙云教授、郭玉琼副教授3名茶叶专家组成鉴评专家组,从外形、香气、汤色、叶底、滋味等方面,对参评的21支样茶严格打分评比。苏峰教授级高级农艺师说:“从整个茶样送样情况来看,永泰的绿茶整个加工工艺比较精湛,产品样品品种比较好,有炒绿的、烘青的、也有新品种的茶样,有自然朵形的,绿茶的品质特征应該可以代表福建省绿茶的较高水平,永泰绿茶是农业部农产品地理标志产品,可以作为一个公共品牌来打造,提升永泰绿茶知名度”。最後評選了9家企業選送的綠茶、紅茶、烏龍茶共樣品,9家企業9個樣品分別獲得得金、銀、銅、優秀獎。

7月19日下午,永泰縣首屆農産品擂台賽第二批評審會依據《永泰縣首屆農産品擂台賽方案》的文件精神,遵循平等、公正、公平、擇優的原則,對每一個參賽産品都進行了詳細評審。按照生産規模、質量、産量、品牌數量、經濟效益等對我縣區域規模(鄉鎮政府)李、梅、百香果、梨、藍莓、槟榔芋、茶葉、油茶、富泉羊、蜜蜂、葡萄11個品種,新型主體生産規模(公司、合作社、家庭農場、種植大戶)李、梅、梨、藍莓、槟榔芋、茶葉、油茶、葡萄、富泉羊、蜜蜂10個品種,進行評審。最後評出全縣主要10種主要農産品最大生産規模的16個鄉鎮和25個新型農業生産主體,分別獲得第一、二、三名。

7月27日,第三批葡萄评比活动,来自該县5家葡萄种植企业选送10个葡萄样品(主要品種:陽光玫瑰、夏黑、巨峰(黑珍珠)、早夏無核、玫瑰香、金手指、美國黑提等參賽。經評委們討論設定外觀品質(果穗形狀、整齊度、果實顔色、果皮光澤度、缺陷)、質地風味品質(果實硬度、汁液、感官質地、甜味、酸味、澀味、香氣、可食率)兩項13個指標,逐項評分,統計結果。最後評選了5家企業選送的7個葡萄品種10個樣品,5家企業家的樣品(品種),分別獲得第一、二、三、優秀獎;

9月11日,(永泰李幹)評審會邀請福州農林大學陳興煌教授指導,會議依據永泰李幹標准(DB351T 840-2008按照果重、外觀、風味、內質等對我縣藤山食品有限公司、順達食品有限公司、森輝食品有限公司、洑口理宜家庭農場、仙亭山農林有限公司、梧桐加工專業戶等10家公司13個樣品,進行評審。目前完成了外觀、風味、質地評審,理化添加劑等指標送檢中。後續還將舉辦大米、白曬紅皮花生、百香果、槟榔芓、茭白、家釀酒、柿餅、無核梅餅、富泉羊等特色農産品的評比活動。

这四次农产品擂台赛的成功举办,不仅可以激发該县农产品的品牌力量,甄选出一批可让消费者放心选购的安全、高优质农产品,还可以促进該县农产品品质不断提高,同时,能更好地宣傳推介營銷典型,複制推廣農産品營銷新業態和新商業模式,助力農業增效、農民增收,從而有效夯實農村經濟基礎。

[收藏] [打印] [關閉]

附件下載:

相關新聞: