糖果派对71966澳门永利

2018中國·福州(閩清)橄榄節盛大啓幕又是一個豐收年

发布时间: 2018-12-27     来源:市农业农村局    

又是一個豐收年!由福州市農業農村局、閩清縣人民政府主辦,閩清縣農業農村局、閩清縣梅溪鎮人民政府承辦的“万山榄阅 梅邑飘香”——2018中国·福州(闽清)橄榄节12月22日在有着“中国橄榄第一村”美誉的闽清县梅溪镇白河江自然村举行。

福州市嚴可仕副市長、福州市農業農村局林健局長及閩清縣相關領導出席開幕式,並發表重要講話。隨後,來自閩清縣梅溪鎮的橄榄合作社、橄榄大戶與福州市的重點企業、新零售企業以及知名電商對接,簽訂《購銷合作意向書》,初步達成價值超過千萬元的銷售訂單。

在隨後舉辦的“橄榄産業高峰論壇”上,主辦方邀請到了種植專家、營養專家和品牌專家,圍繞如何進一步挖掘橄榄文化涵義,拓寬橄榄産業範疇,展開了熱烈的討論。

活動當天的白河江村,成了一片歡樂的海洋。遊客們可以參加漫步白河江健身活動,沿著上山道路,一邊欣賞著閩江兩岸美麗風光,一邊漫步在漫山遍野的橄榄林中,體驗摘橄榄的樂趣。尤其是半山腰上的一棵橄榄樹,吸引了衆多遊客紛紛前往探訪。

在活動現場的橄榄科普、品鑒、體驗互動區,遊客們可以了解到不同品種橄榄的知識,參與蒙眼識橄榄等互動遊戲,品嘗到不同口味的甜橄榄以及冰橄榄、橄榄醋等橄榄加工産品。尤其是台灣的青年文創團隊,帶來了具有寶島特色的橄榄吃法:用橄榄熬煮湯底的火鍋、橄榄和白米煮成的炊飯.....更是讓遊客們紛紛點贊。

福州人也把橄榄吃出了新花樣。此次主辦方專門組織福州名廚,結合本地食材,創新研發,設計出了一桌具有濃郁福州特色的橄榄宴,首次在今年的橄榄節上推出,並通過網絡向市民展示,“功夫橄榄醋魚”、“包心橄榄荔枝”、“鍋仔橄榄山牛”......一道道創意十足的菜品,吸引了廣大市民紛紛點贊,報名品嘗,短短幾天,五十桌的橄榄宴就被搶定一空。

福州是我國橄榄的主要産地,2018年全市橄榄種植面積12.5萬畝,産量8.05萬噸,産值15億元,主要分布在閩江下遊兩岸,建有全國最大的橄榄生産基地達10多萬畝,形成了“閩江兩岸橄榄綠”特色農業景觀。橄榄是福州的傳統名果又具有極高的藥用和保健價值,早在漢朝已有記載,至今已有兩千多年。不僅聞名國內,而且在世界上享有盛譽,早在1913年的巴拿馬萬國比賽上,福州“賽圓橄榄”就獲得了金質優勝獎章。

福州橄榄加工業快速發展,目前年加工量達4萬噸,加工産值達12多億元,産品以蜜餞、飲料爲主,橄榄蜜餞、橄榄汁、冰橄榄等産品銷往全國並出口東南亞及歐美華僑地區。在中國農産品品牌價值評估中,“福州橄榄”品牌價值18.8億元,進入全國百強。

近年來,農業科技人員不斷努力,培育出十幾種不同口味的高優鮮食甜橄榄。閩清甜榄口感清新酥脆、肉質細膩、嚼之無渣、回味甘甜,改變了人們對原有的橄榄那種酸澀口味的認知,深受廣東、上海、天津和省內莆田、閩南一帶傳統客戶喜歡。隨著品質的提高,種植規模和産量也隨之增加,消費地區和消費人群也不斷擴大。

[收藏] [打印] [關閉]

附件下載:

相關新聞: