糖果派对71966澳门永利

王貞鋒調研員帶隊調研連江縣長龍鎮鄉村振興茶産業發展情況

发布时间: 2019-01-09     来源:市农业农村局    

2019年1月8日,王貞鋒調研員邀請人保財險福建省分公司農險部副總經理孟惠麗、福州人保榕城分公司葉凱總經理、周騰雲副總經理等一同前往連江縣長龍鎮鄉村振興茶産業發展情況。

連江縣長龍鎮擁有2.4萬畝茶園,是我省鄉鎮中茶園面積最大的。2018年由福州市農業局和連江縣政府聯合主辦的“有福之州·最美茶山”評選中,連江縣長龍鎮被評爲最美茶山。鎮政府計劃加大一二三産融合力度,先對連江第一茶廠、連江花茶總廠、畲峰茶廠三家茶廠進行標准化廠房建設,進行設備更新,以申請CS認證爲建造標准,同時結合茶葉體驗與參觀。繼續進行茶山改造,加大茶園基礎建設投入,結合當地畲族文化,引進民宿和景觀改造,發展旅遊,建成畲族風情茶山公園。提倡“一季産茶、三季茶旅”的生産方式,進行標准化茶園建設,提倡綠色、無公害、統防統治生産,創建和打造本地茶業品牌。

對于茶葉保險方面,展開了專項座談。據介紹,茶葉低溫保險方案是經由省農業廳和保監會審核的,之前在武夷山做過試點,獲得普遍認可。福州市近年來加大對農業保險扶持力度,保費只需要茶農出30%,其余的70%由省、市、縣三級部門共同承擔。保險方案以當地氣溫作爲賠付的依據,能更有效、更及時的給予農戶保障。這幾年來農業保險這塊業務對于保險公司一直都是屬于虧損狀態。由于常年的巨額虧損,人保財險成爲目前福建省唯一一家依然仍在做農業保險的公司。其政治意義大于經濟利益是人保財險依然堅持的動力。因此福州市爲了解決保險公司的後顧之憂,設立了大災風險基金,用于平衡保險公司遇到大災時的巨額虧損。保險公司初步的方案是保額最高不超過3000元。保費的標准爲6%,在綜合核算後,保費還可適當下調,控制在5%-6%之間。每畝茶園的保費爲150-180元之間,而農戶只需要承擔45-54元。下一步爲了保險方案能更適宜連江縣長龍鎮當地的實際情況,還將繼續針對氣溫監測點布置的位置和數量、投保的時間、投保的面積、投保的金額等細化方案。同時增強農戶的投保意識,擴大保險面積。

[收藏] [打印] [關閉]

附件下載:

相關新聞: