糖果派对71966澳门永利

送服務,上黨課!助力鄉村振興

发布时间: 2018-08-06     来源:市农业局    

 

8月3日,由福州市黨員志願者服務行動工作領導小組辦公室主辦、福州市農業局承辦的“福州黨員志願服務助力鄉村振興”活動啓動儀式在福清市音西街道舉辦。福州市委組織部副部長、市委非公有制和社會組織工委書記、市黨員志願服務行動工作領導小組辦公室主任王聰,福州市農業局黨組書記、局長翁芳明,黨組成員、機關黨委書記錢友華等市直相關部門領導及福清市委常委、組織部長張是全參加啓動儀式,福州市農業局黨員志願者、福清市黨員志願者約100人參與活動。

啓動儀式上,福州市農業局黨組成員、機關黨委書記錢友華介紹了市農業局黨員志願者“深入基層講黨課送技術助力鄉村振興”活動實施情況。

1.立足服務三農,著力打造黨建品牌

2018年以來,福州市農業局圍繞部門職責,立足福州農業農村工作實際,制定了“深入基層講黨課送技術助力鄉村振興”活動方案,成立了活動領導小組。爲了確保活動取得實效,市農業局細化活動內容、創新服務載體,先後組織開展“一懂兩愛  服務三農”黨建品牌創建活動、“實施鄉村戰略調研蹲點活動”、“入千村、解難題、辦實事”主題實踐活動,致力于全局上下樹立“情系三農、心系群衆、真情服務”的服務理念,著力打造一支懂農業、愛農村、愛農民的工作隊伍。

2.立足宣傳政策,認真講好一節黨課

我局細化局領導成員及黨務班幹部深入基層講黨課安排,9位局領導和2位黨務幹部分別挂鈎聯系11個縣(市)區30個鄉鎮,圍繞實施鄉村振興戰略的不同方面,確定黨課題目,開展下基層給鎮、村上黨課活動。

3.立足扶農助農,開展黨員志願服務

以各支部为基础,设立种植技术志愿服务队、畜牧养殖志愿服务队、农业科普教育志愿服务队、农产品加工技术志愿服务队、扶贫帮困志愿服务队、农业机械技术志愿服务队、依法护农志愿服务队、政策法規志愿服务队、党建志愿服务队、农业专家志愿服务队等十个党员志愿服务队。开展多种形式的志愿服务活动。今年以来党员志愿服务队累计深入基层25次。

音西街道黨員志願者代表現場宣讀《深入基層講黨課送技術助力鄉村振興倡議書》;市農業局黨組書記、局長翁芳明爲市農業局黨員志願服務隊授旗,並對10名困難黨員進行了集中慰問。

市委組織部王聰副部長針對黨員志願活動提出三點要求:

一要以爲民服務爲宗旨,爭相奉獻、爭做表率,在黨員志願服務中感悟初心、錘煉黨性;

二要以社會需求爲導向,立足專業、發揮特長,在黨員志願服務中真抓實幹、取得實效;

三要以品牌建設爲引領,創新形式,深耕內涵,在黨員志願服務中倡導文明、樹立新風。

據介紹,經過近一年的探索實踐,黨員志願者服務行動在福州市委統一領導下,開展了“學習貫徹黨的十九大精神,黨員志願者在行動”“紅色服務,溫暖‘兩節’”“黨員志願服務助力鄉村振興”等10余項主題活動。在“紅色領航”工程引領下,“紅色氛圍”不斷鼓濃,“紅色陣地”日益夯實,“紅色服務”蔚然成風,獲得群衆廣泛贊譽,收到良好社會反響。下一階段,各相關部門還將結合自身實際,開展更多豐富多彩的黨員志願者服務行動。

啓動儀式後,翁芳明局長爲在座的黨員志願者們上了一堂題爲“紅色領航,鄉村振興——我眼中的鄉村振興戰略”的主題黨課。從中央、省、市、縣、鄉鎮四級的角度闡述如何推動鄉村振興。

翁局長指出,在中華民族五千年文明發展中,鄉村治理、鄉村發展是永恒主題,農業是曆史發展和社會進步的永恒産業,是中華民族偉大複興的重要基礎。實施鄉村振興,要緊緊圍繞“八個堅持、七條道路、四個優先”。明確鄉村振興的目標任務:到2020年,鄉村振興取得重要進展,制度框架和政策體系基本形成;到2035年,鄉村振興取得決定性進展,農業農村現代化基本實現;到2050年,鄉村全面振興,農業強、農村美、農民富全面實現。2018年福建省委、省政府高度重視補民生、補短板,全力以赴抓好高質量發展,實現趕超任務。提出“五級共抓、千村試點、萬村推進、全面升級”的工作要求,積極推進鄉村振興戰略的實施。福州市委、市政府積極開展“保先、提質、補短”各項工作,出台一系列政策,制定一系列行動計劃,讓鄉村振興各項工作開展有抓手、有載體、有平台、可操作、可量化。推行項目工作法、開展一線考察工作,將實施鄉村振興戰略工作落細落實。各縣(市)區、鄉鎮是實施鄉村振興戰略的主陣地、主戰場。要真正讓鄉村振興戰略落地見效,離不開各基層主動擔當作爲。只有確保政令暢通、幹群一心,堅持紅色領航,才能真正實現鄉村振興。

 

[收藏] [打印] [關閉]

附件下載:

相關新聞: